domingo, 1 de enero de 2012

La antigua y la NUEVA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS

La antigua pirámide nutricional.


En el año 1992, el Departamento de Agricultura/Servicios Humanos y de la Salud (USDA/HHS) expuso en la pirámide de la guía de alimentos recomendaciones dietéticas diarias para los alimentos en seis grupos.

En la parte superior de la pirámide están los alimentos que se deben comer de forma muy moderada, y a medida que descendemos por la pirámide, el número sugerido de porciones al día aumenta.
  • - Grupo I: grasas, aceites, dulces (con moderación).
  • - Grupo II: leche, yogur, queso (2 -3 porciones).
  • - Grupo III: carne, pollo, pescado, huevos, nueces (2 - 3 porciones).
  • - Grupo IV: verduras (3 - 5 porciones).
  • - Grupo V: frutas (2 - 4 porciones).
  • - Grupo VI: pan, cereales, arroz y pastas (6 - 11 porciones).


LA NUEVA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.


La nueva pirámide, creada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, sustituye a la anterior ya que los niveles de Obesidad y Sobrepeso son alarmantes en muchos países. Tanto, que la OMS ha incluido esta pandemia entre los 10 riesgos principales de salud en todo el mundo.

Esta nueva pirámide tiene muchas mas opciones que la anterior ya que cada persona tiene un estilo de vida diferente: el desgaste y las necesidades calóricas varían en cada caso. El objetivo es encontrar el equilibrio entre la variedad, cantidad, moderación, individualización y ejercicio.

Interpretación de la pirámide.
Consta de 6 bandas organizadas verticalmente, cada una de un color diferente, y cada color significa un grupo de alimentos. Además, agrega como algo importante el ejercicio regular.

Se deben consumir alimentos de cada grupo diariamente. Cuanto mas amplia sea la banda del grupo alimenticio, se debe consumir mayor cantidad de ese producto. La antigua pirámide, como hemos visto antes, presentaba sus recomendaciones en porciones, pero la nueva guia utiliza términos tales como tazas y gramos.


1. Naranja: Cereales
Este grupo de alimentos incluye todos los cereales, panes y pastas. Y se aconseja una ingesta diaria de 180 gramos.
  • Trigo
  • Harina de maíz, de avena, blanca
  • Arroz integral y blanco
  • Sémola
  • Pan de maíz
2. Verde: Verduras y hortalizas
Dentro de este grupo están incluidas todas las verduras ya sean frescas, congeladas, crudas o cocidas. Se recomienda comer mayor cantidad de vegetales de hoja verde y hortalizas naranjas como por ejemplo la zanahoria.
  • Lechuga
  • Espinaca
  • Brécol
  • Zanahorias
  • Calabaza
  • Patata
  • Maíz
  • Garbanzos
  • Lentejas
3. Rojo: Frutas
Todas las frutas forman parte de este grupo ya sea frescas, o congeladas, enteras, procesadas, en trozo, en jugos, licuados, crudas o cocidas. Se recomienda un consumo diario de dos tazas que incluyan la mayor variedad de frutas posible.
  • Banana
  • Manzana
  • Naranja
  • Arándanos
  • Pera
  • Kiwi
  • Mangos
  • Uva
  • Melón
4. Amarillo: Aceites y grasas
Los aceites provienen de plantas y pescados. Se aconseja limitar al máximo el consumo tanto de aceites como de grasas.
Entre los aceites están:
  • Aceite de oliva
  • Aceite de maíz
  • Aceite de girasol
  • Aceite de soja
  • Aceite de cártamo
Entre las grasas están:
  • Manteca
  • Mantequilla
  • Margarina
  • Grasa de carne, cerdo, pollo
5. Azul: Productos lácteos
Todas las leches y sus derivados componen este grupo alimenticio. Se recomienda el consumo preferentemente de lácteos descremados en una cantidad de 3 tazas al día.
  • Leches enteras y descremadas
  • Postres lácteos
  • Quesos
  • Yogures
6. Púrpura: Carnes, legumbres y huevos
Todas las carnes y productos elaborados en base a ellas, forman parte de este grupo de alimentos, las de ave, los pescados, las de vaca, cerdo, cordero, etc. Se recomienda una ingesta diaria de, aproximadamente, unos 155 gramos
  • Carne de vaca
  • Carne de cerdo (jamón)
  • Carne de cordero
  • Ternera
  • Conejo
  • Venado
  • Pavo
  • Pollo
  • Pescados
  • Huevos

Es muy importante tener en cuenta que las cantidades que acabamos de mencionar para cada uno de los grupos alimentarios son recomendaciones generales, y que cada persona necesitará una cantidad diferente en función de sus circunstancias. Por ejemplo, no necesita las mismas pautas alimentarias una persona deportista que una sedentaria. Así que cada caso es único y no deberíamos fijarnos en la guia que sigue cualquier otro individuo.


Como hemos mencionado anteriormente, el ejercicio no puede faltar, es indispensable, y la pirámide nos lo representa en forma de "hombrecito" colocado en la parte izquierda del dibujo. Lo recomendable para reducir la posibilidad de adquirir enfermedades crónicas relacionadas con la obesidad, seria como mínimo 30 minutos al día. Otro aspecto importante en esta nueva guia es la ingesta regular de agua representada en la parte derecha del dibujo.

La clave está en comer de todo con discreción, hacer mucho ejercicio físico y llevar una vida sana en general

29 comentarios:

  1. que diferencia tiene la antigua y la actual??

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  2. Nose me pregunto lo mismo ? jajjajajaj

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  3. Los cambios más interesantes són, quizás, la inclusión de la importancia del ejercicio físico y la ingesta de agua, además, de la reagrupación de los alimentos de manera distinta y de la necesaria adaptación de la cantidades de ingesta a cada individuo. De manera que nos permite una alimentación más personalizada.

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  4. Yo vine para hacer la tarea pero esto no ayuda en nada xD ._______. 'W'

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  5. gracias me sirvio de mucho chupa vergas



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  6. gracias me sirvio de mucho chupa vergas

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  7. que diferencia tiene la antigua y la actual??

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  8. Estamos en el 2018 y aún no sabemos cuál es la diferencia.

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  9. K diferencia hay entre la antigua piramide y la actual

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  10. Cual es la diferencia entre la pirámide de 1992 a la del 2020

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  11. Que diferencia tiene la antigua con la actual??

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  12. Porque resalra la importancia del agua en la nueva piramide

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  13. Alguien en 2023 que quiera hacer mi tarea?

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